Старый Оскол – крупнейший железнодорожный узел Белгородской области
ИСТОРИЯ
Строительство железной дороги а Старом Осколе началось в 90-х годах 19 века: засыпалось болото, срезалась песчаная возвышенность, которая в некоторых местах достигла 50-ти метров, разравнивалась площадка для станции с необходимыми обустройствами. 1897-й стал годом рождения паровозного депо с локомотивами малой мощности, ремонтными канавами, мастерскими, иностранными токарными станками, поворотным кругом, вращающимся вручную.
Новый железнодорожный узел активно развивался. К настоящему моменту в городе функционируют: дистанция пути, дистанция сигнализации, централизации и блокировки, эксплуатационное локомотивное депо, дистанция электроснабжения и железнодорожный вокзал.
Важную роль сыграл узел и в событиях Великой Отечественной войны. С самого начала здесь проводилось переформирования частей, понёсших большие потери в боях, железнодорожниками обеспечивалось снабжение фронта. Летом 1943 года при подготовке наступления на Курской дуге жителями города и железнодорожниками был совершен беспрецедентный трудовой подвиг. За 32 дня была построена новая железнодорожная линия, соединившая станции Старый Оскол и Ржава, по которой впоследствии производилась перевозка войск и боеприпасов. Линия была сдана в эксплуатацию 17 июля 1943 года. Было уложено 95 километров железнодорожного полотна, построено 56 искусственных сооружений, 8 остановочных пунктов, 2 пункта водоснабжения.
СОВРЕМЕННОСТЬ
Юговосточники всегда с большим уважением относятся к сохранению исторического наследия и памяти о героизме наших предков. В течение последних лет магистраль провела масштабную подготовку к памятной дате – 80-летию Победы в Курской битве (2023 год).
Реализован комплекс мероприятий по увековечиванию подвига железнодорожников и местных жителей, создано новое общественно-образовательное пространство. Проведен капитальный ремонт вокзала и платформ станции Старый Оскол. На привокзальной площади построена часовня святого Архангела Михаила, установлены памятник строителям «Дороги мужества» и бюст Николаю Михайловичу Емельянову (в 1943 году он был одним из руководителей строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава). В здании вокзала создана тематическая экспозиция, посвященная подвигу тружеников магистрали; вдоль железной дороги, в местах массовых захоронений – на станциях Лебеди, Кривецкая, Чаплыжное, Губкин, Ездоцкий, Ржава – установлены памятные знаки. По памятной линии Старый Оскол – Ржава запущен регулярный туристический поезд на паровозной тяге с вагонами, стилизованными под период Великой Отечественной войны и оборудованными информацией и фотозонами.
В рамках масштабной реконструкции эксплуатационного локомотивного депо Старый Оскол проведен капитальный ремонт поворотного круга, предназначенного для разворота паровозов, создан цех по их ремонту.
Расположенная недалеко от вокзала, по соседству с Парком Железнодорожников средняя школа №36 получила статус единственной в регионе опорной школы ОАО «РЖД». В ней открыт специальный железнодорожный класс, оборудованный учебной зоной и пространством для отдыха. Класс оборудован электронным тренажером «Кабина локомотива», интерактивным монитором и мини-библиотекой. Факультативные занятия проводятся по специальной учебной программе «Страна железных дорог», для учащихся организуются тематические экскурсии на предприятия ЮВЖД.
Одним из важнейших участков образовательного пространства стал учебный полигон, где будущие и настоящие железнодорожники будут повышать квалификацию. Он состоит из 15 площадок, 7 тупиковых путей, кольцевого перегона, централизованного стрелочного перевода, 8 ручных стрелочных переводов, остановочного пункта «Берёзки», а также регулируемого железнодорожного переезда. Развернутая длина путей составляет 3 км.